Le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon (SIR) assure la défense, la promotion et la qualité des fromages AOP Reblochon (2ème AOP fromagère en France).
Le SIR est composé de 4 familles représentant l’ensemble des professionnels de la filière : producteurs fermiers, producteurs de lait, fromagers et affineurs. Il est doté d’un service technique, recherche et sanitaire ainsi que d’un laboratoire d’analyse.
Le SIR a notamment pour mission de réaliser auprès de ses adhérents producteurs-fermiers et fruitières, un conseil technique en fromagerie. Ces appuis techniques (technologie de fabrication et sanitaire) sont réalisés par une équipe de 4 personnes.
Le SIR recrute :
Un(e) technicien(ne) fromager en CDD (remplacement salarié absent) avec pour missions :
– d’assurer du conseil technique en fromagerie, des appuis technico-sanitaires auprès de producteurs fermiers pour la maitrise de la fabrication et la qualité organoleptique et sanitaire du produit.
– de prendre part à la vie du service technique : participer à la conduite d’études techniques terrain, prélèvements, réunions techniques, analyse organoleptique des fromages…
Qualités Requises :
– Rigueur dans le travail
– Capacité d’organisation, autonomie, initiative, esprit d’analyse et de synthèse
– Sens relationnel, communication et esprit d’équipe
Expérience et compétences requises :
– Formation technique laitière fromagère
– Expérience dans un environnement technique laitier artisanal ou fermier
– Des compétences en technologie fromagère Pâtes molles/PPNC/Reblochon seraient un plus
Poste basé à THONES (74) avec des déplacements sur le territoire de l’AOP principalement
Le technicien dispose d’un véhicule de service, de matériel technique de mesure et d’un laboratoire dédié à l’appui technique situé à THONES
Rémunération selon expérience