STAGE ASSISTANT QUALITE – ISO22000

10 Jan 2023

ABBAYE DE BELLOC, URT 64

Présentation Habitat et Humanisme et EHD :

Entreprendre pour Humaniser la Dépendance (EHD) est une société coopérative d’intérêt collectif du mouvement Habitat et Humanisme (HH).  La société EHD réalise notamment des opérations de mise aux normes ou de construction d’EHPAD, de maisons intergénérationnelles et de logements sociaux. Depuis 2019, Habitat et Humanisme entreprend la reprise de l’Abbaye de Belloc située à Urt dans le Pays Basque. Des projets autour du logement, de la formation et de la culture y sont en cours.

Présentation du projet de l’Abbaye de Belloc :

EHD a repris depuis avril 2021 les activités de la fromagerie de l’Abbaye de Belloc. Crée en 1959 par les moines bénédictins, elle est spécialisée depuis 1992 dans l’affinage du fromage « Pur Brebis de l’Abbaye De Bel’loc ©», elle affine 80 tonnes de fromage par an et jouit d’une bonne renommée. Nous sommes actuellement une équipe de 3 salariés.

L’un des objectifs de HH est de créer une activité d’insertion professionnelle pour des jeunes en décrochage. L’insertion professionnelle concernera les activités de fromagerie, mais aussi d’autres activités liées à l’exploitation forestière, l’entretien des bâtiments ou encore du maraichage.

Présentation du poste :

Dans le cadre de la reprise et développement de la fromagerie Ardigasna, nous travaillons actuellement sur une augmentation de notre gamme et volumes de produits, la remise aux normes de l’atelier, et une extension des bâtiments. Nous cherchons un.e stagiaire pour nous aider dans la démarche de la certification ISO 22000. Rattaché.e à la directrice opérationnelle en tant que stagiaire assistant qualité et appuyé.e par notre partenaire de l’Ecole National des Industries du Lait et des Viandes ENILV de La Roche sur Foron (74), son objectif principal est de mettre en place le processus d’audit interne et préparer l’audit ISO 22000.

Conformément au référentiel en vigueur, vos missions sont les suivantes :

– Construire la documentation nécessaire au bon fonctionnement du système qualité en adéquation avec les exigences normatives du référentiel ISO 22000
– Réaliser un état des lieux interne/externe du système de management sécurité alimentaire actuel et de sa documentation
– Evaluer les points faibles identifiés et réaliser un plan d’action d’amélioration du système
– Constituer un dossier de préconisations afin de maintenir la certification lors des deux phases d’extensions des bâtiments et/ou création d’une nouvelle gamme de produits
– Former et accompagner le personnel concerné sur les nouvelles dispositions
– Mettre en place le processus d’audit interne et préparer l’audit ISO 22000
– Pendant l’ensemble de ces actions, vous serez accompagné par la directrice opérationnelle pour vous amener à une autonomie progressive. Les tâches pourront évoluer en fonction de l’avancement des activités et du profil, vous pourrez aussi être amené.e à participer aux activités courantes du service.

Selon votre curiosité et disponibilité pendant vos temps libres, vous pouvez participer à votre mesure aux activités et projets culturels et sociaux en cours à l’Abbaye.

Profil recherché :

Vous préparez un diplôme d’une formation technique BAC+3 minimum en industrie laitière OU un diplôme d’ingénieur agroalimentaire avec une connaissance du secteur des produits laitiers
Vous avez eu un parcours d’étude en qualité et certifications
Vous êtes à l’aise avec les outils bureautiques (Word, Excel, Power-point),
Vous êtes pragmatique, doté.e d’une bonne capacité de synthèse et êtes force de proposition,
Doté.e d’un bon relationnel vous êtes reconnu.e pour être autonome et proactif.ve dans l’organisation et la mise en œuvre d’activités
Vous adhérez aux valeurs d’Habitat et Humanisme
Si cette description vous correspond, rejoignez une entreprise à vocation sociale et à taille humaine, où chaque challenge est une opportunité de rencontre et de dépassement de soi.

Pour cette fonction, nous vous proposons :

Stage de 6 mois à compter de février 2023 – convention collective Fédération National industrie Laitière FNIL
Une indemnisation à définir selon le profil et l’expérience,
Vous souhaitez rejoindre une belle aventure humaine et professionnelle, adressez-nous votre CV et lettre de motivation à l’attention de Mme Flavier Lüscher

Postuler : 

Veuillez vous connecter pour accéder aux coordonnées de l’employeur.