Notre centre créé en 1975, a pour objet notamment d’accompagner les filières d’Appellation d’Origine Protégée (AOP) Comté, Morbier, Mont d’Or et Bleu de Gex Haut Jura dans l’amélioration de la qualité des fromages. Dans cette perspective, des équipes de techniciens œuvrent au quotidien principalement dans les fromageries. Ils sont aussi appelés à intervenir en amont dans les exploitations agricoles et en aval dans les caves d’affinage.
L’entreprise est composée de différents services :
· Technologies fromagères : intervention dans les ateliers, chez les affineurs pour améliorer la qualité organoleptique des produits avec des spécialisation par AOP
· Prélèvements : réalisation de prélèvements dans les ateliers
· Ferments et morges : production de ferments lactiques et de morges
· Qualité du lait : intervention préventive et curative en ferme.
· Sanitaire : prévention et gestion des alertes face au germes pathogènes
· Laboratoire : réalisation d’analyses sanitaires, détermination des indices de maturité et réalisation des différentes analyses en cours de fabrication
· Evaluation de la qualité des fromages : caractérisation des fromages sur le plan organoleptique et sensoriel
· Recherche & Développements
· Supports : qualité, informatique, statistiques, comptabilité, RH
Chaque service est piloté par un responsable de service qui participe au comité de direction
Les travaux sont réalisés pour le compte des différents acteurs (ateliers ou maisons d’affinage) qui sont alors donneurs d’ordre ou pour le compte de l’ensemble des filières, si ce sont des sujets d’intérêt général.
La gouvernance est constituée par un conseil d’administration de 22 membres issus des filières, du syndicat des fromagers, Fédération Régionale des Coopératives Laitières et du syndicat des affineurs. Les membres du conseil sont communs avec l’Union Régionale des Fromages d’Appellation Comtoise (URFAC). Chaque structure a son propre président. Un bureau est en relation avec le directeur général.
Le chiffre d’affaires est de 3,5 millions € constitué à 70% par les prestations facturées aux clients et à 30% par la contribution des filières AOP du massif jurassien.
Dans le cadre d’un remplacement, nous recrutons notre Responsable du service Evaluation de la Qualité des Fromages dont les principales missions seront les suivantes :
· Construire les objectifs et le plan d’action du service
· Manager l’équipe constituée de 5 techniciens
· Participer et superviser l’évaluation de la qualité des fromages
· Assurer la relation technique avec les 4 ODG Franc-Comtoises
· Participer à la vie du CODIR
Profil :
De formation supérieure avec une expérience significative en analyse sensorielle agroalimentaire, vous pratiquez les outils d’analyse sensorielle et vous connaissez les critères de la qualité du lait et des fromages AOP. De préférence, vous avez des connaissances sur le fonctionnement général des filières AOP Franc-Comtoises du producteur au produit fini.
Vous avez un esprit d’analyse et de synthèse tout en étant curieux(se) afin de comprendre les métiers environnants. vous êtes force de propositions et savez animer des équipes.
Vous êtes disponible, autonome, organisé(e), rigoureux(se), méthodique et doté(e) d’un excellent relationnel.
Conditions :
Salaire annuel selon expérience sur 13 mois.
Chèques vacances
Mutuelle
Travail du lundi au vendredi avec la possibilité d’un jour de télétravail.