PREPARATEUR (F/H)

15 Fév 2024

LA TALAUDIERE

Présentation de l’entreprise :
Candia appartient au groupe Sodiaal, qui rassemble une communauté de 17 700 éleveurs et de 10 000 collaborateurs. 1ère coopérative laitière française, Sodiaal collecte et valorise le lait de ses éleveurs sur l’ensemble de ses 70 sites de transformation en France.
N°1 du lait de consommation et N°2 du beurre en France, Candia est à l’origine d’initiatives novatrices sur son marché : bouteille UHT, laits infantiles, briques à bouchon, produits enrichis… Aujourd’hui, avec 6 sites industriels et 1 500 collaborateurs, Candia commercialise 1.8 milliard de litres de lait, 80 000 tonnes de beurre, 35 millions de litres de crème, réalisant ainsi 1,6 Milliard d’euros de chiffre d’affaires.
Sodiaal est un groupe handi-accueillant.
Chez Candia « on n’a jamais fini de grandir », notre devise reflète notre volonté de vous accompagner dans la réussite de votre parcours de formation.
Vos missions :
Domaine préparation du lait :
– Réaliser les programmes de préparation en quantité et qualité dans le respect des délais.
– Exécuter les recettes et les pesées selon les procédures définies.
– Signaler toute anomalie de préparation ne préservant pas l’intégrité du produit (goût, texture, odeur).
– Respecter les règles de stockage des ingrédients.
– Alerter son responsable hiérarchique ou les ateliers de tout retard éventuel.
– Apporter tous les éléments de traçabilité demandés dans les dossiers lots.
– Réaliser le nettoyage des installations et analyser les eaux de rinçage.
– Réaliser les auto-contrôles des pesées.
– Garantir les produits conformément aux normes et spécifications de la fiche produit.
– Signaler tout défaut et non-conformité sur les ingrédients.
– Organiser et déclencher les apports matière première à la pesée.
– Organiser l’ordonnancement des tanks en fonction des recettes et des spécifications des équipements.
– Suivre la marche des ateliers et adapter les préparations en fonction des événements.
– Participer aux essais programmés.
Domaine des installations :
– Signaler tout dysfonctionnement et anomalie de marche des installations.
– Réaliser la synthèse d’un incident (ouverture d’une fiche suricate et informer dans anomalie dossier lot).
Domaine QHSE :
– Signaler toute fuite de lait ou d’eau.
– Informer et alerter son supérieur hiérarchique des problèmes inhérents à la sécurité des denrées alimentaires et des changements pouvant impacter la SDA.
– Signaler toutes situations dangereuses et adopter les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication.
– Assurer l’hygiène et le nettoyage des installations et de l’environnement de travail.
– Effectuer la surveillance des CCP et/ou PRPO de son poste, alerter en cas de dérive et signaler tout produit non conforme à son supérieur hiérarchique ou astreinte ou responsable de zone.
– Assurer le bon enregistrement des éléments de traçabilité et des résultats de la surveillance des CCP et PRPO.
– Respecter l’environnement de l’usine et respecter les consignes de tri des déchets.
Votre profil :
– Être sérieux (se), assidu(e) et honnête.
– Être transparent(e) en osant dire les problèmes rencontrés.
– Avoir une forte capacité d’apprentissage et compréhension.
– Avoir un bon relationnel et savoir travailler en autonomie et en équipe.
– Respecter les règles et les procédures.
– Avoir déjà travaillé idéalement en agroalimentaire et/ou à des postes similaires.
– Avoir un niveau Bac professionnel ou expérience équivalente .
– Avoir des notions de technologie laitière, de bactériologie de chimie du lait, de physiques, débit pression et température.

Postuler : 

Veuillez vous connecter pour accéder aux coordonnées de l’employeur.