Associé exploitation bovins viande et céréales bio

6 Avr 2023

Tarn

L’exploitation se situe sur un plateau valorisé par une diversité de productions entre élevage culture et viticulture, et à seulement 12 km d’Albi. Cette proximité est un atout pour l’accès à l ‘ensemble des services, des commerces, et d’un potentiel d’emploi si nécessaire pour le partenaire.

Contexte
Cette exploitation est à l ‘origine une exploitation familiale qui a su depuis 1991 ouvrir ses portes à des associés tiers. Cette ouverture est un état d’esprit : accueillir un nouvel associé c’est une nouvelle dynamique, de nouveaux projets.
Aujourd’hui 3 associés exploitants : Jean, le père 63 ans, le fils 35 ans, et un associé tiers 56 ans.
Jean envisage prendre sa retraite, les associés restants décident d’assurer son remplacement par un nouvel associé.

Exploitation
Type d’installation : En association ou société
Mode de cession : Cession de parts sociales
Activité : Culture, Culture de céréales. élevage de bovins viande. élevage de porcins hors sol. Services annexes a l agriculture et aménagement des paysages, Services aux cultures productives.
SAU : 300,00 ha
Logement repreneur : Compris dans l’offre, situé sur l’exploitation

Description : Exploitation d’élevage bovins viande en bio, atelier d’engraissement de porc, unité de stockage et de triage de céréale (prestation de service)
Foncier : Sau : 300 ha dont 183 ha en propriété des associés en propre ou en GFA, et le reste en fermage. Exploitation composée de 6 unités foncières.
Cheptel :
– 150 vaches allaitantes, race limousine, élevage en bio depuis 2016, production de veaux sous la mère sous l appellation veau d’Aveyron et du Ségala.
Commercialisation : SA4R, unébio, vente directe en prestation de service.
– Atelier de 450 places d’engraissement de porc en intégration
Bâtiments d’exploitation :
– 3 stabulations de 80 places chacune construites en 1995, 2006, 2013. Bâtiments aux normes, aires paillées, chaines d’alimentation, boxs.
– 1 Fabrique d’alimentation et stockage bv, construite en 1995
– 2 porcheries, construites en 2001 et 2004 : 3 salles de 150 places porcs charcutiers, chaine d’alimentation avec nourrisseur, 100 % mécanisé.
– 1 unité de stockage de céréale construite en 2017 capacité 2500 tonnes, trieur, table densimétrique,21 cellules.
Immobilier non agricole :
1 maison disponible sur l ‘exploitation : 130 m2, 4 chambres, salon, cuisine équipée, chauffage clim réversible, isolation, double vitrage

Conditions de reprise
Rachat de capital social à hauteur des capacités du candidat et de sa volonté. Le cout de l ‘installation peut représenter moins de 50 000 € donc très accessible financièrement.
La rémunération globale est de 2000 € / mois.
Actuellement les associés prennent 1 weekend / 2 de repos et des congés.

Profil candidat recherché
Les deux associés restant sont à la recherche d’un candidat ayant plutôt avec un profil éleveur, il pourrait s’il le souhaite, être responsable de l atelier bovin viande mais tous les postes sont adaptables et chaque associés est prêt à revoir l’organisation. Ils restent ouverts à de nouveaux projets et à des changements.

Prix de cession
40 000 €

c.vaysse@tarn.chambagri.fr

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