Moniteur encadrant Beurrerie (H / F)

12 Sep 2024

LA ROCHE SUR FORON

L’ENILV de La Roche sur Foron, c’est quoi ?

L’ENILV est un établissement public local de formation professionnelle spécialisé en agro-alimentaire situé à La Roche sur Foron (74) proposant une vingtaine de formations professionnelles du CAP à la Licence.
Elle forme différents types de publics (scolaires, étudiants, apprentis, salariés, demandeurs d’emplois) aux métiers de l’industrie laitière et agro-alimentaire dans les métiers de production tels que beurrier, fromager, charcutier et boucher.
Entreprise L’entreprise recrute un Moniteur beurrerie à temps plein (débutant accepté avec une montée en compétence). Elle regroupe 3 activités : carnée (charcuterie et bouchère), de formation (encadrement d’étudiants ou de professionnels), laiterie (beurre, fromages, yaourts). La laiterie représente une vingtaine d’employés qui produisent près de 800 t de beurre, et transforment 1m de litres de lait par an sous forme de fromages AOP ou IGP. L’ENILV, c’est 5 écoles, et un réseau développé de partenaires dynamiques.

DESCRIPTIF DU POSTE
Sous l’aile du responsable de pôle, et en collaboration d’une équipe de formateurs expérimentés, vous interviendrez sur :
 La production de beurre (conduite du processus de fabrication, fermentation, suivi du plan de contrôle, nettoyage)
 Gestion de la traçabilité: enregistrements, contrôle, planification, suivi des fabrications et stocks
 Encadrement technique des salariés et encadrement pédagogique des étudiants (accueil, organisation-planification des tâches, évaluation, accompagnement individuel).
 Respect des normes d’hygiène et sécurité
 Assurer le suivi et la mise en oeuvre des procédures qualité
Avec trois fabrications par semaine, vous serez également mobilisé pour d’autres fabrications. L’activité est variée, vous aurez des actions de formations et de R&D en fonction de vos compétences.
A terme, la responsabilité de la ligne de production est une opportunité à saisir.

COMPETENCES ET QUALITES ATTENDUES
 De formation supérieure type BTS STA ou Licence, une bonne connaisProduction laitière process industriels dans le domaine laitier/agroalimentaire ou diplôme équivalent (avec expérience est un plus)
 Capacités d’animation, de didactique, de communication
 Rigueur et organisation
 Travailler en collaboration pour développer la pédagogie sur l’atelier
 Être capable de conduire des projets en autonomie et être proactif
 Maîtrise de l’outil informatique, des logiciels bureautiques nécessaire

5 BONNES RAISONS DE NOUS REJOINDRE
 Apprendre et transmettre le savoir-faire
 Échanger avec des publics adultes passionnés / contact avec des professionnels du secteur
 Évoluer dans un univers technologique moderne adapté aux entreprises
 Monter en compétence technologique et scientifique en participant à des études innovantes en lien avec l’innovation industrielle
 Une équipe agréable

ELEMENTS DU CONTRAT
 Nature : CDI avec une période d’essai d’un mois
 Localisation : l’activité est basée La Roche sur Foron (74) sur le site de l’ENILV, et au sein des entreprises agroalimentaires, laitières/fromagères régionales
 Prise de poste : Septembre
 Durée hebdomadaire de travail : 35 heures de travail (présence sur site)
 Rémunération brute annuelle (base pour un temps plein): entre 27K€ et 34 K€, selon expérience
 Congés : 5 semaines + jours fériés

VOUS VOULEZ NOUS REJOINDRE ?
 Envoyez votre CV à :
o patrice.dieudonne@educagri.fr ; Directeur adjoint
o Téléphone : 06-81-55-64-69

Postuler : 

Veuillez vous connecter pour accéder aux coordonnées de l’employeur.