LABORANTIN(E) SPECIALISE (F/H)

15 Fév 2024

LA TALAUDIERE

Présentation de l’entreprise :
Candia appartient au groupe Sodiaal, qui rassemble une communauté de 17 700 éleveurs et de 10 000 collaborateurs. 1ère coopérative laitière française, Sodiaal collecte et valorise le lait de ses éleveurs sur l’ensemble de ses 70 sites de transformation en France.
N°1 du lait de consommation et N°2 du beurre en France, Candia est à l’origine d’initiatives novatrices sur son marché : bouteille UHT, laits infantiles, briques à bouchon, produits enrichis… Aujourd’hui, avec 6 sites industriels et 1 500 collaborateurs, Candia commercialise 1.8 milliard de litres de lait, 80 000 tonnes de beurre, 35 millions de litres de crème, réalisant ainsi 1,6 Milliard d’euros de chiffre d’affaires.
Sodiaal est un groupe handi-accueillant.
Chez Candia « on n’a jamais fini de grandir », notre devise reflète notre volonté de vous accompagner dans la réussite de votre parcours de formation.
Vos missions :
Domaine : Réalisation des analyses demandées
– Effectuer la préparation (propreté, étalonnage) des matériels (Infrarouge, PHmètre….) et milieux utilisés.
– Effectuer les manipulations et analyses selon les plans de contrôle établis
– Participer aux analyses d’essais
– Gérer les étuves pour la rotation des échantillons à analyser
– Enregistrer les résultats d’analyses, assurer le suivi et la logistique des échantillothèques
– Effectuer la préparation (propreté, étalonnage) des matériels (Infrarouge, PHmètre….) et milieux utilisés.
– Gérer les échantillothèques
Domaine : Prévention, Détection et Traitement des non conformes
– Effectuer les contrôles et autocontrôles en vigueur sur le poste.
– Effectuer et/ou prendre en charge les prélèvements nécessaires aux analyses à réaliser.
– Remplir les documents de suivi de résultats et les saisir.
– Identifier les non conformités du matériel utilisé (étuves, bain marie, incubateur, produits / normes…)
– Participer le cas échéant à l’évaluation des services des fournisseurs du laboratoire
Domaine : Maintenance machines et environnement
– Nettoyer l’environnement du poste, le matériel de prélèvement et les sols.
– Respecter le tri sélectif en tenant compte de la dangerosité des produits ou matériels utilisés
– Diagnostiquer les pannes courantes et prévenir les dérives.
– Effectuer les opérations de maintenance du matériel et environnement prévues dans le poste.
– Réaliser le cas échéant l’entretien des équipements du laboratoire (infralysers, cryoscope, ATPmètre…).
Domaine : Participation au fonctionnement du laboratoire
– Suivre les consommations et les commandes, gérer le stock de produits et de réactifs du laboratoire.
– Réaliser le suivi de la métrologie labo : suivre les dossiers de métrologie et assurer le suivi métrologique des appareils de mesure rattachés au laboratoire, réaliser l’étalonnage des appareils analytiques (infralysers, cryoscope, ATPmètre, cytomètre…) selon les méthodes de référence et participer à des chaînes interlabo.
– Réaliser et faire réaliser la maintenance préventive des équipements du laboratoire (infralysers, cryoscope, ATPmètre, cytomètre…).
– Préparer les dossiers lot laboratoire en fonction des plannings de préparation et fabrication.
– Participer à l’entretien et au suivi du matériel et des locaux du laboratoire.
– Réaliser des statistiques sur les résultats analytiques, courbes d’étalonnage,…
– Mettre à jour et proposer l’évolution des procédures, instruction de travail et protocoles du laboratoire et former ses collègues.
Domaine : Respect des règles d’Hygiène, de Sécurité et d’Environnement
– Veiller à la sécurité de l’équipe et signaler toute situation dangereuse
– Respecter les consignes de sécurité et les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication
– Assurer le bon enregistrement des éléments de traçabilité
– Informer et alerter son supérieur hiérarchique des problèmes inhérents à la sécurité des denrées alimentaires et des changements pouvant impacter la SDA (CCP,PRPO,PRP).
– Signaler toute fuite de lait ou d’eau
– Informer et alerter son supérieur hiérarchique des problèmes inhérents aux risques de malveillance
Domaine : Information, Communication
– Rendre compte à sa hiérarchie des problèmes survenus et résultats hors normes
– Rendre compte à sa hiérarchie des non conformités pour édition d’une feuille de blocage
– Renseigner les documents de suivi de résultats
– Assurer la transmission des consignes lors des relèves
– Assurer la remontée des informations sur la SDA auprès de son responsable et Relais SDA.
Votre profil:
– BAC à BAC +2 ou expérience équivalente
– Expérience 1 an en laboratoire en Agroalimentaire souhaitée
– Maitrise des manipulations microbiologiques avec le maintien de la stérilité
– Connaître les principes de base des réactions chimiques
– Savoir utiliser les applications informatiques du laboratoire
– Être sérieux (se), assidu(e) et honnête
– Être transparent(e) en osant dire les problèmes rencontrés
– Forte capacité d’apprentissage et compréhension
– Avoir un bon relationnel et savoir travailler en autonomie et en équipe
– Respect des règles et procédures

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