RESPONSABLE ATELIER DE TRANSFORMATION LAITIERE (F/H)

29 Août 2023

BEAUVAIS

À Amiens, Beauvais, Rennes et Rouen, UniLaSalle, établissement d’enseignement supérieur et de recherche, propose des formations d’ingénieurs post-bac en 5 ans, une formation vétérinaire post-bac en 6 ans (depuis septembre 2022), des bachelors ainsi que des masters dans les domaines de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de l’alimentation-santé, de l’environnement, des géosciences, des énergies et du numérique.

Labellisé EESPIG (Établissement d’Enseignement Supérieur Privé d’Intérêt Général), UniLaSalle est membre de la Conférence des Grandes Écoles et ses formations d’ingénieur sont habilitées par la CTI (Commission des Titres d’Ingénieur). UniLaSalle fait partie du réseau d’enseignement mondial La Salle constitué de 72 universités et s’appuie sur 260 universités partenaires à l’étranger. L’Institut compte aujourd’hui 4 000 élèves, accompagnés par 520 salariés dont 180 enseignants chercheurs, 40 doctorants et 22 000 alumni.

Le campus de Beauvais compte en son sein une ferme d’application en polyculture élevage laitier, ainsi qu’un autre site situé en Normandie, à proximité de Gournay-En-Bray et qui comporte une production en polyculture et élevage allaitant.

Dans un contexte dynamique, nous recherchons un(e) Responsable d’atelier spécialisé(e) en transformation laitière pour produire des yaourts mais également du fromage blanc, fromage frais, beurre, crème et mozzarella. Vous intégrerez une équipe de 6 personnes travaillant actuellement sur la ferme. Le poste est à pourvoir dès que possible, dans le cadre d’un CDI.

Rattaché(e) à l’Institut Polytechnique UniLaSalle, vous évoluerez au sein de la Ferme du Bois, exploitation en polyculture élevage située à Beauvais. Le site de la Ferme du Bois a été créé en 2007 et s’étend sur 200ha aux portes de Beauvais. Dans le cadre d’un projet de diversification, un atelier de transformation laitière attenant à la stabulation est en cours d’élaboration avec un système de vente en direct via des casiers automatiques se trouvant directement sur le site. La production laitière sera aussi écoulée dans l’agglomération beauvaisienne.

D’autres productions pourront par la suite être transformées. Vous serez en charge du développement des futurs ateliers (jus de pomme et de raison, cidre, soupes, etc, …) en lien avec le Food-Lab.

 

Missions proposées :

  • Participer à la gestion d’un atelier de transformation laitière
  • Maîtriser et conduire les processus technologiques d’une activité de transformation laitière dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et des critères qualité définis
  • Maîtriser la chaîne qualité du produit
  • Réaliser le suivi des rendements, des indicateurs et de la traçabilité
  • Réaliser les analyses sensorielles journalières
  • Prendre part intégrante à la vie de la ferme
  • Assurer les livraisons et la gestion des casiers automatiques (sur site)
  • Elaborer les plannings de production en fonction des besoins
  • Assurer les achats des intrants nécessaires à la production (hors lait provenant de la ferme)
  • Assurer l’organisation et la planification de l’atelier et la gestion des utilisateurs
  • Être garant de la sécurité sanitaire (agrément sanitaire)
  • Assurer des formations professionnelles auprès des agriculteurs
  • Accueillir et assurer des cours auprès des étudiants de l’Institut
  • Accueillir et animer des visites de personnes extérieures

 

Profil :

Vous êtes titulaire d’un Bac professionnel Bio-industries, BTS Sciences et Technologies des aliments, Bac STAV ou autres diplômes équivalents avec expérience professionnelle confirmée ou Ingénieur en agroalimentaire

Expérience nécessaire dans la transformation laitière

Qualités recherchées : Esprit d’équipe, Organisation, Rigueur, Bon relationnel

 

Ce que nous proposons :

Ce poste est à pourvoir en CDI sur notre campus de Beauvais (60), dès que possible.

Rémunération brute annuelle à partir de 33K€, à définir selon profil.

Au-delà de la rémunération, nous proposons également :

  • Statut cadre, forfait 210 jours
  • 6 semaines de congés payés
  • RTT : Entre 12 et 15/an
  • 30 à 40 jours de télétravail annuel (hors COVID)
  • Politique de formation du personnel ambitieuse (2022: 3.12% de la masse salariale)
  • Restauration d’entreprise avec prise en charge partielle employeur (45%)
  • Plan d’Epargne Entreprise
  • Retraite supplémentaire
  • Mutuelle isolée prise en charge à 100% par l’employeur
  • Œuvres sociales du CSE (Comité social et économique)
  • Infrastructures sportives à disposition (2 terrains de tennis, 1 salle de squash, 1 gymnase, 1 salle de fitness, parc de 10ha avec parcours de santé)
  • Accès gratuit au centre d’innovation (Agrilab)
  • Parking

Postuler : 

Veuillez vous connecter pour accéder aux coordonnées de l’employeur.