INGENIEUR(E) PROCESS & METHODES

10 Juin 2024

PORT SUR SAONE

Assister les sites de production :
– Être porteur de l’expertise et la connaissance des procédés,
– Traiter les demandes d’assistance production en vue de l’amélioration des produits ou des procédés existants, ou de difficultés rencontrées dans le cadre de la conduite des installations (dérive rendement, coût, qualité, …),
– Proposer et suivre les plans d’actions,
– Participer aux travaux d’amélioration de la performance,
– Rechercher des solutions technico-économiques pour optimiser les coûts de production (diminuer la consommation de matières premières, consommation énergétique…).
Optimisation des procédés et outils de production :
– Assurer un benchmark et une veille technique/technologique permettant d’identifier les MTD (Meilleures Technologies Disponibles),
– Définir en lien avec le service développement technologique et les usines les moyens / études / essais… nécessaires pour mener à la qualification d’un nouveau procédé,
– Participer aux essais industriels, s’assurer du respect du processus “gérer l’outil industriel” et les sous-processus associés (avis d’essais industriels)
– Être garant de la définition et évaluation des nouveaux procédés : PFD, PID, bilan matière, bilan eau, bilan énergie, sécurité alimentaire, PRI (Prix de Revient Industriel), empreinte énergétique et environnementale.
Process / travaux Neufs
– Définir les procédés liés aux travaux neufs : PFD, PID, bilan matière, eau, et énergie,
– Participer aux choix des équipements clefs, et à la rédaction des cahiers des charges de ces équipements,
– Participer à la détermination des investissements et des travaux neufs,
– Participer à la réalisation des plans d’implantation des futurs équipements,
– Participer avec le service automatisme et les prestataires retenus, aux analyses fonctionnelles et aux FAT (Factory Acceptance Test) des nouveaux équipements,
– Préparer et gérer les démarrages d’installations,
– Préparer et mettre en service les nouvelles installations depuis la qualification d’installation jusqu’aux première productions,
– Définition et mise en place des paramètres clefs, recettes et nomenclatures de production,
– Participe à la définition des besoins et à la formation des utilisateurs (EIPD, …).
Définition des standards et maitrise SDA :
– Définir, en commun avec la direction Qualité&Food Safety, des pré-requis et standards de conception d’installation
Développer l’expertise et les compétences :
– Animer les communautés des référents process des usines : suivi, formation, animation transverse par unités de “génie chimique” : ateliers déminéralisation, concentration-cristallisation-séchage, conditionnement
Profil du candidat idéal : Nous sommes à la recherche de personnes investies pour rejoindre notre société. Si vous vous reconnaissez dans les traits suivants, cette opportunité est faite pour vous :
– Vous disposez d’un BAC+ 5 d’école d’ingénieur ou génie des procédés ou génie chimique
– Vous détenez une solide expérience d’au moins 5 ans minimum dans le secteur industriel.
– Vous êtes naturellement curieux(se) et dynamique et aimez les challenges
– Vous aimez proposer des idées innovantes
– Vous êtes capable de prendre des initiatives
– Vous êtes un(e) bon(ne) communiquant(e) et savez interagir avec des interlocuteurs variés
– Vous êtes ingénieux(/se) et force de proposition
– Vous disposez de bonnes capacités d’analyse et de synthèse.
– Vous êtes pédagogue.
L’anglais serait un plus
Type de contrat : CDI
Localisation géographique : Port sur Saône (Bourgogne Franche Comté), avec déplacements fréquents.
Si vous aussi vous souhaitez vivre une expérience professionnelle passionnante, tout en enrichissant vos compétences dans le domaine de l’Agro-Alimentaire, alors n’hésitez plus… Postulez !
Intégrer EUROSERUM, c’est :
– Rejoindre la première coopérative laitière de France, implantée sur tout le territoire français,
– Participer à des projets concrets ayant du sens avec de vraies responsabilités et des projets concrets,
– Découvrir des métiers passionnants et exigeants, en lien avec de nombreux secteurs de la nutrition (infantile, spécialisée) et de l’agroalimentaire
– Bénéficier d’un accompagnement personnalisé tout au long de votre formation.
– Rejoindre une entreprise qui s’investit pour la QVT, le bien-être et l’évolution de ses salariés
Avantages :
– Prime 13° mois
– Véhicule de fonction
– Prise en charge d’indemnité de transports (jusqu’à 40 kms A/R, domicile/site)
– Tickets restaurants (valeur faciale de 9,17 euros)
– Intéressement et participation
– Accès aux avantages du comité d’entreprise (billetterie etc.)
– Prime vacance
– Possibilité d’être salarié associé.

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