Responsable Technique et Affinage

19 Sep 2023

Présentation de l’entreprise

Notre client est un fromager spécialiste des appellations auvergnates, comptant une quinzaine de collaborateurs et situé à une trentaine de minutes de Clermont-Ferrand.

L’entreprise est dans une dynamique de croissance et d’investissement forte. Ces trois dernières années le chiffre d’affaires et le volume la production ont doublé. Un prochain projet d’agrandissement est également à l’étude.

La distribution passe par différents canaux :

  • GMS et distribution spécialisée
  • Les crémiers-fromagers
  • Les marchés locaux et restaurateurs
  • La vente directe
  • Le site Web (livraison en France Métropolitaine)

Contexte du recrutement

Il s’agit d’une création de poste lié au développement de la société.

Le Responsable technique et Affinage est le garant de la qualité et de la disponibilité des fromages et est le premier interlocuteur technique du panel de producteurs (éleveurs-transformateurs).

Finalités du poste :

  • Le suivi de l’affinage avec une équipe de 5 personnes.
  • Le suivi technique des producteurs : résolution de problèmes qualité, bactériologiques, conseil et appui au développement de leur activité et renforcement de la relation partenariale.

Si le bassin de producteurs est limité, la demande est quant à elle en hausse. La fidélisation et le recrutement de producteurs est devenu un enjeu essentiel pour poursuivre la croissance et les investissements. Ce poste sera ainsi une des clés de voûte de l’entreprise.

Enfin, notre client jouit d’une reconnaissance de son savoir-faire de la part des professionnels et ses fromages figurent en bonne place des concours professionnels.

Missions

  1. L’accompagnement des producteurs (dans un rayon de 30km autour du site)
    o Support technique et conseil durant la fabrication voire ponctuellement en matière d’élevage
    o Suivi de la qualité produit et résolution de problèmes
    o Suivi et aide en matière de réglementation, sécurité alimentaire
    o Suivi « commercial » : entretien régulier de la relation, présence sur site,
  2. La gestion des caves d’affinage.
    o Organisation et suivi du process d’affinage
    o Gestion de l’entretien, nettoyage et maintenance du matériel
    o Planification de la production au regard des capacités des producteurs, de la cave et des prévisions de vente
    o Gestion du stock
    o Suivi et analyse des données de production
    o Management de l’équipe d’affinage
  • Sécurité alimentaire : Veiller au respect des plans de contrôles et d’hygiène HACCP
  • Santé/Sécurité : s’assurer de l’application des règles de sécurité et de la conformité légale
  • S’assurer du respect du cahier des charges et du plan de contrôle définis par l’AOP
  • Suivi de la qualité client en lien étroit avec le service conditionnement-expédition.
  • Des achats dans son périmètre

Le profil recherché aura :

  • Une très bonne connaissance des process de production de fromages (des produits fermiers dans l’idéal) et de la filière amont
  • La maitrise des process d’affinage
  • A minima 7 à 10 ans d’expérience en fromagerie (fabrication, qualité, découpe, conditionnement.), dans le conseil, les services techniques.
  • La connaissance du monde agricole et ses codes

Le candidat idéal devra avoir les aptitudes générales suivantes :

  • De bonnes qualités de communication
  • Opérationnel, pragmatique, concret
  • Goût du chiffre et du détail
  • Passionné par le secteur/produit
  • Esprit d’équipe
  • Détermination et ambition
  • Dédié, travailleur
  • Humble et sympathique

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