Technicien(ne) de Développement Plateforme KIRI / BOURSIN (H/F)

3 Nov 2023

Vendôme

PRINCIPALES MISSIONS

Afin de renforcer l’équipe de Développement KIRI / BOURSIN sur des projets stratégiques d’Innovation-Rénovation (Dairy & Plant-Based), nous recherchons, un(e) Technicien(ne) de développement.

Il/Elle aura pour missions :
La réalisation, la mise au point et le suivi d’essais pilotes et industriel :

– Construire un plan d’essais permettant de définir les différentes formules à tester et les process inhérents, en lien avec les managers développement de la plateforme.
– Estimer les besoins en nombre d’essais / moyens humains et matériels / durée.
– Planifier : tenir compte des contraintes (organisation, Hygiène-sécurité, coûts) pilotes et/ou usine.
– Assurer les approvisionnements en matières premières/ingrédients spécifiques via contacts fournisseurs (externes/interne) et outils dédiés.
– Définir les objectifs de l’essai et conduire les essais pilote sur le site de Vendôme et participer aux essais industriels en usine, sur les technologies Dairy et Plant Based.
– Caractériser les essais sur des critères rhéologiques, organoleptiques, process, physicochimiques et en assurer les suivis sur des critères microbiologiques et organoleptiques.
– Vérifier le bon déroulement et réorienter si besoin pour atteindre les objectifs de l’essai dans le respect des règles hygiène et sécurité.
– S’assurer de la conformité aux critères qualité industrielle (Implémentation / mise au point industrielle).
– Analyser les essais, formaliser les comptes rendus d’essais et émettre des recommandations sur Formule et Process qui permettront d’implémenter efficacement en usine.

Le développement d’une expertise technique :

– Développer une expertise unique des formulations et process Dairy et Plant Based au sein de la communauté technique produit process.
– Transmettre son savoir via la rédaction de notes techniques et le partage avec la communauté technique produit process.
– Être référent / formateur pour les nouveaux Techniciens et Employés du Pilote.
– La participation aux missions transversales (Gestion des essais cross plateforme / performance pilote / gestion équipements et locaux / démarche créative) :

– Participer et / ou piloter des essais / mini-projets cross plateformes (KIRI, BOURSIN, PLANT BASED) dans le cadre d’un accroissement d’activité, de priorisation et de renforcement de la communauté produit / process.
– Participer voire animer une session de créativité technique autour d’une thématique technique ou d’expertise.
– Participer au fonctionnement des pilotes : demande d’investissements, sujets de performances ou d’amélioration.
– Réaliser l’analyse de produits concurrents, émettre des hypothèses sur leur coût et process et rédiger une synthèse.

PROFIL

De formation Laitière ou équivalente (Bac +2), justifiant d’environ 5 ans d’expérience minimum dans le domaine agro-alimentaire.
La connaissance des différentes technologies fromagères et /ou premières approches de formulations végétales est un prérequis pour ce poste. Des connaissances en fromagerie traditionnelle, idéalement fromages frais et frais fondus seront fortement appréciées.
Une expérience réussie dans le domaine du développement produit et process est recherchée pour ce poste.
Une expérience en production au sein d’une usine est un réel atout, notamment dans le cadre des implémentations qui auront lieu sur les sites industriels.
L’esprit d’équipe, la rigueur, la capacité de synthèse écrite et de réflexion expérimentale (statistiques / méthodes) sont indispensables pour mener à bien ces missions.
Langues : français et anglais (communication orale technique, présentation en réunion et rédaction de synthèse).
Logiciels et informatique : suite office, messagerie, réseaux sociaux d’entreprise

Postuler : 

Veuillez vous connecter pour accéder aux coordonnées de l’employeur.