Technicien en agroalimentaire

15 Mai 2024

Lille

Rattachée à l’Université catholique de Lille, nous formons les ingénieurs de demain capables de répondre aux grands défis d’un monde en transition. Fondée en 1885, elle porte 7 cycles préparatoires, 3 diplômes d’ingénieurs, des activités de recherche et des services aux entreprises. Implantée à Lille, Châteauroux et Bordeaux. Nous comptons plus de 5 000 étudiants (dont 530 apprentis), 450 collaborateurs et 32 984 ingénieurs dans le monde, au travers de notre réseau.

Ce qui nous caractérise : Une polyvalence des missions, un contact étroit avec les étudiants, une recherche appliquée et transdisciplinaire, une forte proximité avec les entreprises et une implication dans l’innovation pédagogique.

Nous recrutons un Technicien en agroalimentaire, rattaché au département « Food Science », pour travailler dans nos laboratoires de formulation et de caractérisation des aliments.

Votre mission,

·       Gestion des laboratoires de formulation et de caractérisation des aliments ;
–      Gestion de la maintenance 1er niveau des équipements
–      Gestion des consommables
–      Gestion et prévention des risques (physiques, chimiques et biologiques)
–      Gestion du planning d’occupation des laboratoires

·       Encadrement technique et pédagogique des étudiants français et internationaux en travaux pratiques et en projets : préparation et mise à disposition du matériel adéquat, aide à la réflexion sur une problématique, explication des analyses à effectuer et du fonctionnement des équipements à utiliser (labo et process), formation au respect des règles de sécurité et des bonnes pratiques de laboratoire, supervision des étudiants pendant la durée des TP et des projets.
·       Réalisation d’essais ou d’expériences dans le cadre de projets (prestations)
·       Mise en route des nouveaux équipements et réalisation des instructions
·       Participation à la vie de l’équipe et de l’école (JPO, journées d’immersion, etc.)

Vos compétences :

–      Connaissances en biologie et en chimie
–      Connaissances en formulation
–      Connaissances des équipements analytiques
–      Connaissances des normes d’hygiène et de sécurité
–      Rédiger des protocoles
–      Effectuer des mesures
–      Assurer l’entretien des machines et des appareils

Votre Profil :

BAC + 2 (DUT / BTS) en agroalimentaire, en génie biologique/sciences de l’aliment, en biotechnologies, en qualité/alimentation/innovation (BTS BIOQUALIM) avec expérience de 5 ans minimum en industrie agroalimentaire
Autonome, consciencieux et rigoureux
Pragmatique, curieux, sachant faire preuve d’esprit pratique
Bon relationnel
Appétence pour les nouvelles thématiques (ex : novel food, protéines végétales, procédés innovants, etc.)
Anglais : Niveau B2

Postuler : 

Veuillez vous connecter pour accéder aux coordonnées de l’employeur.