Coopérative Laitière du Pays Basque

Responsable d’exploitation d’une fromagerie artisanale (H/F)

Coopérative de producteurs de lait de vache et de lait de brebis RECRUTE : Un Responsable d’exploitation (H/F).

Site de transformation de fromages de vache et de brebis. Fabrication de pâtes pressées de brebis (Ossau-Iraty), de vache, de lactiques et de beurre.

Fromagerie neuve construite en 2014 avec un fort développement, rejoignez notre équipe au sein d’un site de transformation de lait de brebis (AOP Ossau-Iraty) et de vache (lait BBC).

Structure de 25 salariés environ en production.

Vous serez en lien avec le Conseil d’Administration de la coopérative pour mener à bien vos fonctions.

Missions:

·         Garantir la fabrication des produits en quantité et qualité requises, selon le prévisionnel de production et les standards produits définis

·         Optimiser l’organisation pour garantir la meilleure productivité dans les meilleures conditions d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie de travail

·         Maintenir l’outil de production dans le meilleur état de fonctionnement possible et garantir son opérationnalité : équipements, énergies/fluides, propreté et gestion des déchets

·         Assurer le suivi du budget

Réaliser la coordination et le suivi des différentes étapes de la transformation laitière et de l’affinage :

·         De la collecte du lait, à l’expédition des fromages/beurres, en passant par leur fabrication

·         Adapter l’organisation en fonction des aléas

·         Suivre les réalisations et la conformité aux standards, en lien avec la Responsable Qualité

Organiser et manager les équipes :

·         Assurer la formation des opérateurs (prise en main du poste, consignes de sécurité)

·         Planifier les tâches, et le planning des opérateurs

·         Optimiser l’organisation et assurer le redéploiement permanent en cas d’imprévu

Superviser les travaux d’entretien et de nettoyage du matériel et des locaux :

·         Assurer les achats techniques et le suivi des stocks (intrants, consommables, fluides) ;

·         Relation fournisseurs pour définir les besoins et optimiser le rapport qualité/prix

·         Gestion et suivi des stocks

·         Passation des commandes

Assurer une veille permanente sur l’ensemble de la laiterie :

·         Gestion du site, supervision de la maintenance préventive et curative, garantir un outil en bon état de fonctionnement

·         Suivi du bon fonctionnement de la station d’épuration.

Participation aux projets de développement :

·         Etudes d’investissement et d’optimisation des équipements

·         Etudes de lancement en production de nouveaux produits

Profil recherché :

·         Vous bénéficiez d’une expérience de minimum 5 ans en milieu agroalimentaire. Connaissances en fromagerie serait un atout significatif.

·         Niveau BAC+2 minimum

·         Vous être prêt à vous engager dans ce projet coopératif.

·         Implication et rigueur. Vous êtes un chef d’équipe capable de s’adapter aux différentes personnalités et de fédérer l’équipe autour des projets de la coopérative

·         Efficacité opérationnelle (capacités d’anticipation, d’organisation, gestion des imprévus, réactivité)

Conditions :

·         CDI

·         Salaire : 35 000€ à 45 000€ brut sur 13 mois, selon profil

·         Poste de cadre

 

Pour postuler, envoyez votre CV et votre lettre de motivation par e-mail à production@fromageriedesaldudes.com