Mission :
Produire de la bière suivant la méthode tchèque.
Tâches :
Conditionner des produits avant une opération de fermentation
Effectuer et suivre les étapes d’élaboration d’un alcool
Ajuster le dosage des ingrédients d’un alcool
Soutirer un produit après fermentation
Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l’étiquetage du vin, du cidre, de la bière, …
Réaliser des tests de contrôle chimiques au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d’ingrédients)
Sélectionner un échantillon en cours de fabrication
Préparer les commandes (pour le bar et pour la vente de bouteilles)
Définir des besoins en approvisionnement
Contrôler les conditions de stockage des produits
Suivre l’état des stocks
Entretenir des locaux
Entretenir une machine ou un équipement
Compétence technique :
Maltage de céréales
Brassage de céréales
Techniques de filtrage
Techniques de clarification
Élimination des levures
Fermentation alcoolique
Techniques de pasteurisation
Techniques de distillation
Techniques d’embouteillage
Cuves de fermentation
Utilisation de matériel de nettoyage
Diplômes requis
Bac pro BIT – bio industries de transformation.
Bac pro PCE – procédés de la chimie et métiers de l’eau.
Bac pro TC – technicien conseil vente option vins et spiritueux.
Bac pro PP – pilotage de procédés.