fromager

24 Mai 2024

montsurs

Réaliser la première phase de transformation du lait en fromage, en s’appuyant à la fois sur des procédés de fabrication. Il sera rigoureux avec un sens aigu de l’observation et une parfaite connaissance du lait.
• Il est responsable des différentes opérations qui vont transformer le lait, matière vivante et liquide en un produit solide et agréable à savourer.
• Il dirige les étapes, en utilisant à la fois les techniques de fermentation et de caillage, sa connaissance des processus de transformation du lait et sa capacité d’analyse et d’appréciation
• Il doit s’adapter en permanence aux variables liées aux saisons voire anticiper les différences de lait, de manière à assurer systématiquement un même niveau de qualité au produit
• Au sein d’une équipe, il coordonne la fabrication avec l’aide de plusieurs ouvriers et la qualité. Il assure un suivi ininterrompu de la production

Tâches:

Transformation du lait, Pasteurisation, Réception du lait,

Prise de ph- acide Dornic Réalisation de prélèvements.

Remplissage bassine –
Le poste est assez manuel (manipulation tuyau)
Tranche caille manuel -emprésurage
Préparation des ferments – MG/MP
Gestion des aspects des fromages
Ecrémage (démontage manuel) – affinage – hâloir

 

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