FROMAGER (F/H)

24 Mai 2024

Saint-Flour

·         Finalités de la mission :
Rattaché(e) au chef d’atelier, le Fromager (H/F) garanti la réalisation des opérations de maturation des laits et de travail en cuve des produits en termes de quantité, qualité, coûts et délais. Assure, selon les consignes, les opérations successives de fabrication (travail en cuves) afin d’élaborer le fromage correspondant à des recettes prédéfinies, aux spécificités des technologies NAOP et AOP et selon des process complexes.

·         Activités principales
Au quotidien, dans le respect des consignes et des modes opératoires, le Fromager est amené à :

–          Appliquer les instructions données pour la transformation des laits en cuves conformément aux spécificités des technologies NAOP et AOP (litrage, pH, températures, et connaissance de la biologie et chimie du lait, etc.…) en fonction d’un suivi de différents process.

–          Réaliser différents prélèvements et analyses (MG-MP-pH, …), enregistrer les résultats, et les expertiser pour pilotage en autonomie des cuves et du caillé.

–          Assurer la préparation des ferments congelés ou frais et de divers ingrédients entrant dans la fabrication fromagère.

–          Renseigner les autocontrôles et transmettre les consignes

–          Assurer le nettoyage et la désinfection des appareils dans le respect des règles d’hygiène.

–          Assurer la bonne utilisation du matériel, son optimisation et son bon entretien.

–          Transmettre les consignes à la relève

–          Piloter, contrôler les différents paramètres de production et apporter les actions correctives, du remplissage des tanks en fromagerie jusqu’à l’entrée en salle d’égouttage

–          Respecter le programme établi

–          Signaler les dysfonctionnements et être force de propositions d’améliorations

–          Appliquer et développer la culture sécurité et santé au travail de l’entreprise

·         Profil
Formation BTS (ENIL) ou expérience professionnelle en fromagerie équivalente

Respect rigoureux du mode opératoire

Organisation, – Réactivité, Adaptabilité

Vigilance dans le respect des normes sécurité et de qualité, notamment produit

Polyvalence, travail posté 3×8, travail de week-ends et jours fériés.

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