Le contexte
Dans le cadre de son départ en retraite, l’exploitant souhaite transmettre son exploitation à un ou des nouveaux producteurs.
Ils pourront continuer la production existante et/ou développer un ou des nouvelles productions.
L’exploitation
137 ha globalement groupés, composés de prairies, cultures fourragères et céréales, les prairies sont desservies en eau.
Un troupeau bovin pour la production de viande avec un objectif de 70 vêlages à ce jour
Matériel en propriété et matériel en CUMA
Bâtiments porcins (non utilisés à ce jour) modifiables et aménageables
Bâtiments bovins modifiables et aménageables, pratiques pour gérer le troupeau seul
Le corps de ferme inclue une maison (3 chambres, bureau, cuisine, salle)
L’exploitation comprend une fabrique d’aliment avec un ensemble de cellules de stockage. Elle peut être utilisée pour la fabrique de farine à destination de la production de pain.
Sur cette ferme le pâturage est possible sur une longue période.
Le projet
Le cédant souhaite vendre son corps de ferme, du foncier attenant.
Le foncier sera en location de longue durée.
Le matériel et le cheptel en propriété sont en vente.
La ferme peut être transformée en apportant une vocation laitière avec transformation avec l’idée et l’envie de recréer un fromage local.
Le panel de bâtiments permet d’envisager diverses productions autosuffisantes.
Prix et condition
Une offre de cession complète sera remise aux candidats dont le projet est en adéquation avec le projet du cédant.
Le mot du cédant
« Vous avez envie de vous insérer dans une agriculture résiliente, dans une capacité à affronter les difficultés climatiques, cette ferme peut être un excellent support pour vous et votre famille. Elle vous permettra de concrétiser votre projet au cœur d’un bocage entretenu et préservé. »