Nous avons pour objet notamment d’accompagner les filières d’Appellation d’Origine Protégée (AOP) Comté, Morbier, Mont d’Or et Bleu de Gex Haut Jura dans l’amélioration de la qualité des fromages. Dans cette perspective, des équipes de techniciens œuvrent au quotidien principalement dans les fromageries. Ils sont aussi appelés à intervenir en amont dans les exploitations agricoles et en aval dans les caves d’affinage.
Le(la) technicien(ne) sanitaire en fromagerie accompagne les ateliers de fabrication pour la maitrise sanitaire des produits laitiers. En participant à la surveillance de la qualité sanitaire du lait et du fromage, il (elle) a un rôle de conseil auprès des ateliers de transformation, d’affinage et des magasins de vente au détail.
Dans le cadre d’une création de poste, nous recrutons un(e) technicien(ne) sanitaire pour un CDI dont les principales missions seront les suivantes :
· Participer à la gestion des alertes sanitaires (prélèvements, élaboration des bons de prélèvements pour les différents laboratoires partenaires, suivi des alertes et des résultats d’analyses, conseil auprès des fromageries …).
· S’assurer de la conformité des plans d’autocontrôles en fromagerie.
· Elaborer les dossiers d’agréments des fromageries et des magasins.
· Participer au suivi des prélèvements d’environnement en magasin et en fromagerie.
· Etre amené(e) à participer à la saisie administrative des alertes sanitaires.
Profil
De formation technicien(ne) supérieur(e) ou ingénieur (ENIL, Agro), des connaissances et compétences en transformation laitière, microbiologique, et/ou qualité/HACCP sont indispensables.
Une expérience significative en qualité, sanitaire et/ou entreprise laitière fabriquant des fromages au lait cru serait appréciée.
Vous êtes autonome, organisé(e), rigoureux(se) et doté(e) d’un excellent relationnel.
Conditions :
Salaire annuel selon expérience sur 13 mois.
Chèques vacances
Mutuelle
RTT
Voiture de service fournie avec frais de déplacement et repas pris en charge lors des missions extérieures