Vous serez plus particulièrement en charge de :
- La conduite d’opérations unitaires à petite échelle (maximum quelques centaines de litres de lait transformés par jour) rencontrées dans les procédés de transformation du lait : pasteurisation/stérilisation, écrémage, homogénéisation, ultrafiltration (UF). Vous respecterez les barèmes établis : temps et température de pasteurisation, teneur en matière grasse du lait standardisé, pressions d’homogénéisation, obtention du facteur de concentration lors de l’UF.
- La réalisation dans le cadre de programmes de recherche de matrices laitières de type fromages (pâtes fraîches, molles, pressées ou cuites), de produits frais (laits, yaourts, desserts lactés) selon des procédures mises en place avec vos responsables.
- Pour cela, en amont des expérimentations, vous préparerez le matériel, collecterez les matières premières, effectuerez le suivi des résultats et le nettoyage/désinfection des équipements en fin d’expérimentation.
Vous interviendrez dans des programmes de recherche qui seront préalablement définis mais dans lesquels vous pourrez intervenir dans l’élaboration des protocoles opérationnels.
Vous rendrez-compte à votre responsable des résultats obtenus que vous pourrez présenter à l’équipe ou aux porteurs de projet.
Si nécessaire, vous pourrez vous former à différentes technologies soit directement avec votre ingénieur référent, soit suivre des modules de formation.
Les horaires peuvent exceptionnellement être décalés selon les expérimentations.
Le permis de conduire est recommandé.
LE PROFIL QUE NOUS RECHERCHONS
Formation recommandée : Brevet professionnel, Bac professionnel, Certificat de spécialisation, BTS d’Ecole Nationale d’Industries Laitières « STA Produits Laitiers ».
Connaissances souhaitées : technologies de transformation laitière et fromagère, science du lait.
Expérience appréciée : au moins 6 mois en technologie de transformation laitière ou fromagère.
Aptitudes recherchées : Être précis.e et rigoureux.se, être autonome mais avoir aussi de bonnes capacités d’organisation et de travail en équipe pluridisciplinaire. Être intéressé.e par la transformation agroalimentaire, idéalement laitière.
Modalités d’accueil
Type de contrat : fonctionnaire
Date d’entrée en fonction : septembre 2023
Rémunération : de 1 721 à 1 876 euros bruts mensuels selon expérience.
38h40 par semaine de travail. 30 jours de Congés annuels- 15 RTT