RESPONSABLE LABORATOIRE H/F

11 Jan 2023

Montigny-Le-Roi (52)

SODIAAL, 1ère coopérative laitière française, 3ème européenne et 5ème mondiale, rassemble plus de 9000 salariés et 20 000 éleveurs. Le groupe appartient à ses producteurs laitiers adhérents, possède plus de 70 sites industriels en France et en Europe et réalise un chiffre d’affaires de 5 milliards d’euros. Spécialisés dans les produits laitiers, nous fournissons au quotidien des aliments essentiels à la santé et au bien-être de tous : fromages, lait de consommation, crème, beurre, poudres & ingrédients laitiers, yaourts, produits surgelés…

SODIAAL Division « Fromages » regroupe les sociétés Entremont, Monts & Terroirs, Les Fromageries Occitanes, Les Fromageries Blamont et Renard Gillard.  Cette Division est leader des fromages à pâtes pressées ainsi que des fromages AOP, 1,3 Milliard de CA, 3 300 collaborateurs en France et à l’Etranger, 16 sites industriels en France, 2 sites industriels en Europe, 3 Filiales en Allemagne, Belgique et Italie, 230 000 tonnes de fromages vendues dont 40 % à l’international.

Nous recherchons pour notre site d’affinage et de conditionnement basé à MONTIGNY LE ROI (52) un RESPONSABLE LABORATOIRE H/F dans le cadre d’un remplacement.

Finalités de la mission

Le responsable laboratoire s’assure du respect du cahier des charges client. Il coordonne les moyens techniques et humains lui permettant de contrôler la qualité des produits finis ou en cours de transformation, dans le cadre des règles QHSE. Il anime l’équipe du laboratoire et porte la responsabilité du matériel

Activités principales :

Le Responsable Laboratoire :

  • Gère une équipe de 5 personnes (Établie le planning de son équipe en fonction de la charge de travail et des compétences – Organise, planifie et vérifie la bonne réalisation des analyses et missions du service dans le respect des délais)
  • S’assure de la montée en compétence des nouveaux arrivants au sein du service (échantillons CECALAIT)
  • S’assure que les prélèvements et les analyses soient réalisés selon le plan de contrôle.
  • Gère les approvisionnements en consommables.
  • Suit les résultats des analyses réalisées par son équipe et alerte en cas de non conformité le service Qualité, La Direction et l’atelier concerné
  • Fait les synthèses des résultats (TTC, Oxygènes résiduels, non conformes)
  • Envoie les échantillons dans les laboratoires extérieurs selon les demandes chaque semaine
  • Gère la métrologie du matériel ainsi que les températures atelier selon le planning défini
  • Fait évoluer les méthodes pour respecter les nouvelles consignes groupe
  • Rédige et met à jour les procédures, en fonction de l’actualité réglementaire, normative ou des instructions du Groupe et des besoins du site de production,
  • Est le garant des bonnes pratiques du laboratoire de l’usine
  • Est force de proposition pour l’amélioration du service
  • Participe aux audits

Profil recherché :

  • Vous êtes rigoureux, organisé(e), autonome, et avez l’esprit d’équipe
  • Vous prenez des initiatives, vous êtes force de proposition et vous avez le sens de la communication
  • Vous avez de bonnes connaissances des risques sécurité et réglementations applicables en laboratoire
  • Vous maitrisez les exigences qualité/sécurité alimentaire, HACCP liées à votre activité
  • Vous maitrisez le processus de libération
  • Vous maîtrisez des outils informatiques et bureautiques (SAP et Excel)
  • Avoir des connaissances du lait et des process associés est un plus

Postuler : 

Veuillez vous connecter pour accéder aux coordonnées de l’employeur.