SODIAAL, 1ère coopérative laitière française, 3ème européenne et 5ème mondiale, rassemble plus de 9000 salariés et 20 000 éleveurs. Le groupe appartient à ses producteurs laitiers adhérents, possède plus de 70 sites industriels en France et en Europe et réalise un chiffre d’affaires de 5 milliards d’euros. Spécialisés dans les produits laitiers, nous fournissons au quotidien des aliments essentiels à la santé et au bien-être de tous : fromages, lait de consommation, crème, beurre, poudres & ingrédients laitiers, yaourts, produits surgelés…
SODIAAL Division « Fromages » regroupe les sociétés Entremont, Monts & Terroirs, Les Fromageries Occitanes, Les Fromageries Blamont et Renard Gillard. Cette Division est leader des fromages à pâtes pressées ainsi que des fromages AOP, 1,3 Milliard de CA, 3 300 collaborateurs en France et à l’Etranger, 16 sites industriels en France, 2 sites industriels en Europe, 3 Filiales en Allemagne, Belgique et Italie, 230 000 tonnes de fromages vendues dont 40 % à l’international.
Nous recherchons pour notre site d’affinage et de conditionnement basé à MONTIGNY LE ROI (52) un ASSISTANT QUALITE LABORATOIRE H/F dans le cadre d’un remplacement.
L’Assistant Qualité / Laboratoire H/F est le relai du Responsable Qualité pour l’ensemble de son périmètre Qualité et Laboratoire. Il s’assure du respect de la conformité du cahier des charges clients.
Organiser et superviser les programmes d’audits internes sur le site
Missions principales :
Partie Qualité
- Il assure l’amélioration continue du S.M.Q. site et de ses processus, en lien avec les pilotes
- Il établit le bilan qualité périodique sur site et communiquer
- Il est force de proposition permanente pour l’amélioration globale et le partage d’expérience au sein du Groupe.
- Il assure la mise en place, le bon fonctionnement et l’amélioration continue du système de sécurité des aliments du site, y compris dans ses interfaces avec le Groupe, en réalisant les missions suivantes :
- Elaborer le manuel de sécurité des aliments du site et le faire vérifier par le Directeur Qualité
- Proposer des objectifs de sécurité des aliments pour le site
- Participer au projet HACCP du site
Organiser et participer aux réunions de travail HACCP et les revues HACCP - Il assure les formations, sensibilisation de l’équipe HACCP, des pilotes des processus et du personnel de site concerné en matière de sécurité des aliments et d’hygiène générale, en relation avec le service RH du site concerné
- il participe à tous les projets sur site concernant des modifications/installations/essais sur des procédés de fabrication et/ou les produits et/ou l’environnement de production afin d’assurer le lien avec l’analyse de risque
- Il suit la qualité des produits réceptionnés, fabriqués et/ou transitant sur le site en :
- Appliquant les plans de contrôle définis par le Groupe et les clauses contractuelle
Supervisant le traitement des non-conformités produits importantes - Maitrisant les diverses orientations et affectations matières (retour, recyclage, mélange…) en cohérence avec les règles établies par le Groupe, contractuellement et règlementairement
- Appliquant les plans de contrôle définis par le Groupe et les clauses contractuelle
Partie Laboratoire :
- Participe à l’évolution des cahier des charges et analyses
- Participe à l’analyse des données de laboratoire
- S’assure que les prélèvements et les analyses soient réalisés selon le plan de contrôle.
- Gère les approvisionnements en consommables.
- Fait les synthèses des résultats (TTC, Oxygènes résiduels, non conformes)
- Envoie les échantillons dans les laboratoires extérieurs selon les demandes chaque semaine
- Gère la métrologie du matériel ainsi que les températures atelier selon le planning défini
- Rédige et met à jour les procédures, en fonction de l’actualité réglementaire, normative ou des instructions du Groupe et des besoins du site de production,
- Est le garant des bonnes pratiques du laboratoire de l’usine
- Est force de proposition pour l’amélioration du service
- L’Assistant Qualité Laboratoire assure la représentation, le suivi et la supervision des plans d’action suite aux audits tierce partie, clients, des services officiels, croisés et autres audits thématiques pilotés par le Groupe
Missions en terme de sécurité :
Il assure le suivi environnemental du site : hygiène des locaux, suivi de l’environnement du site, suivi des tenues vestimentaires.
Il participe à la Food Defence du site afin de garantir la sécurité alimentaire des produits
Il veiller à la confidentialité et à la sécurité des informations qui sont à disposition
Il est garant de la sécurité des personnes et des biens
Profil recherché :
· Vous êtes rigoureux, organisé(e), autonome, et avez l’esprit d’équipe
· Vous prenez des initiatives, vous êtes force de proposition et vous avez le sens de la communication
· Vous avez de bonnes connaissances des risques sécurité et réglementations applicables en laboratoire
· Vous maitrisez les exigences qualité/sécurité alimentaire, HACCP liées à votre activité
· Vous maitrisez le processus de libération
· Vous maîtrisez des outils informatiques et bureautiques (SAP et Excel)
· Avoir des connaissances du lait et des process associés est un plus