Actrice des filières fromagères AOP franc-comtoises, nous représentons et défendons les intérêts des 130 coopératives adhérentes.Nous accompagnons les présidents de coopérative dans divers domaines : gestion du lait, économie et projets, droit coopératif, protection de l’eau et environnement, ressources humaines et appui à la gouvernance.
Sous la responsabilité de votre Tuteur/Maître d’apprentissage et de la responsable des services techniques de la fédération, vous assisterez les techniciens Lait et les conseillers économiques dans la réalisation des missions suivantes :
1. Gestion des Volumes de lait
· Assurer à l’aide de l’outil informatique interne le suivi des volumes de lait à produire et les notifier à chaque coopératives laitières adhérentes à ce service.
· Anticiper les volumes de lait destinés à d’éventuels ventes ou achats de lait à réaliser par la coopérative
· Apporter un appui à la rédaction des règlements intérieurs des coopératives sur les parties techniques relatives à la gestion des prix et des volumes.
2. Facture de lait des producteurs
· Elaborer et préparer les paies de lait des producteurs en s’appuyant sur les règles en vigueur dans les coopératives pour le compte des fruitières adhérentes
· Mettre en œuvre les évolutions règlementaires nécessaires et participe aux travaux d’évolution des outils de travail
· Assurer le lien avec les interlocuteurs techniques des différentes structures partenaires nécessaire à l’exercice de la mission : cabinet comptable, laboratoire d’analyses, …
3. Elaboration et suivi des dossiers de demandes de subvention d’investissement (financements FEADER)
· Veiller au respect du calendrier en matière de dépôt des dossiers
· Collecter ou produire l’ensemble des pièces nécessaires à la constitution du dossier
· Assurer l’envoi du dossier et répondre aux demandes de pièces complémentaires
· Communiquer aux conseillers régulièrement sur l’état d’avancement des dossiers
· Suivre les dossiers (demandes de paiements, production des justificatifs)
Profil
De formation Licence Pro, dans la filière agricole ou laitière de préférence, ou équivalent de niveau Bac+3, vous préparez un master dans le domaine du conseil agricole. Vous êtes polyvalent-e, rigoureux-se, organisé-e, doté-e d’un bon relationnel et de réelles capacités d’analyse et de synthèse.
Vous vous sentez en adéquation avec les valeurs portées par notre réseau coopératif : l’intérêt collectif, l’entraide et l’équité. Vous souhaitez exercer dans un environnement professionnel associatif.
Vous maîtrisez le pack Office, et possédez le Permis B.
En tant qu’alternant-e, vous pourrez bénéficier :
d’un treizième mois de salaire, versé en deux fois dans l’année,
d’une prise en charge à 50% de votre titre de transport public domicile – travail,
de titres restaurant,
de la mutuelle d’entreprise (prise en charge 50% par l’employeur) et du régime de prévoyance.